Quiconque peut situer Montréal sur une carte peut probablement vous parler de sa réputation comme paradis des amateurs de restaurants. Pour la deuxième année consécutive, quatre restaurants montréalais se classent dans le top 10 des 100 meilleurs restaurants au Canada. Ces restaurants – Joe Beef, Toqué!, Le Mousso et Montréal Plaza – ont une réputation qui les précède, mais l’édition 2019 de la liste, qui vient d’être publiée, contient beaucoup plus de restaurants de la région de Montréal qui attendent d’être découverts. Au total, 30 restaurants sur 514 se sont classés parmi les 100 premiers, renforçant le statut de destination gastronomique internationale dont jouit la ville. Montréal offre de délicieuses options de restauration pour tous les budgets à toute heure de la journée, et notre guide vous aidera à vous orienter dans la bonne direction, peu importe ce que vous recherchez.
Au-delà des restaurants particuliers, il y a un certain nombre d’institutions montréalaises qui amèneront les gens à faire la queue pendant les nuits les plus froides de février et les journées les plus chaudes de juillet: viande fumée, bagels et poutine. Nous avons couvert quelques-unes des destinations incontournables de ces délices locaux dans le guide de l’an dernier; les voyageurs qui nous reviennent feront bien de réviser, et les nouveaux visiteurs se doivent d’en consulter les suggestions.
Montréal ne manque pas d’options de restauration haut de gamme, alors quiconque cherche un endroit pour célébrer une bonne performance de tournoi ou simplement pour se régaler d’un repas mémorable, a de la chance! Les chouchous de la presse gastronomique comme Joe Beef et Toqué! sont connus dans le monde entier, et avec raison, mais ces deux restaurants ne sont que la pointe de l’iceberg. Si vous êtes à la recherche d’un repas terre et mer, Gibbys a quelques-unes des meilleures options que vous pouvez trouver. Logé dans un bâtiment de 200 ans du Vieux-Montréal, il a servi de délicieux repas à des générations de Montréalais. Si vous recherchez un repas plus méditerranéen, dirigez-vous vers le Milos sur l’Avenue du Parc. Ils offrent la cuisine du littoral grecque à son meilleur; servant du poisson de la plus haute qualité depuis 1979, Milos est aujourd’hui présent dans le monde entier. Pour les amateurs de cuisine française, la Maison Boulud propose un menu au rythme des saisons, porté par le terroir québécois et réalisé avec une finesse new-yorkaise, grâce à la grande expérience du chef Daniel Boulud dans la Big Apple.
Bien que le Rail Coal Fire Bistro soit l’un des meilleurs restaurants 24 heures de la région, il se peut qu’au petit matin, les visiteurs du Playground cherchent quelque chose de différent, surtout après une journée à profiter du menu du Rail pendant un tournoi. Depuis plus de 50 ans, La Banquise sert tous les types de poutine imaginables, à toute heure du jour et de la nuit, ce qui lui vaut une place sur la liste des destinations préférées des Montréalais, surtout après une soirée dans un des nombreux bars et clubs du Plateau. Si la cuisine asiatique vous plaît, La Maison VIP, située dans le quartier chinois, vous propose un large choix de plats cantonais jusqu’à 3h30 du matin.
Comme vous pouvez le constater, la réputation de Montréal s’est bâtie grâce à un milieu compétitif et dynamique qui ne cesse de s’améliorer au fil des ans. Les visiteurs sont toujours impressionnés, et leurs attentes à la visite subséquente sont toujours dépassées – tout comme les évènements Playground! L’édition de cette année du MILLIONS Amérique du Nord est prête à surpasser toutes les attentes, et nous espérons que ce sera aussi le cas de votre expérience gastronomique.